Bio-Meeres-Mix
- Artikel-Nr.: 200371
lecker und vegan eintauchen: die gelatinefreien Fruchtsorten locken zum Tiefseeabenteuer
Ohne künstliche Aromen und Farbstoffe werden Frucht- und Pflanzenauszüge von Grapefruit, Zitrone, schwarzer Johannisbeere, Holunderbeere und Ananas verwendet.
Arroyos y Esteros („Bäche und Sümpfe") ist eine abgelegene Region in Paraguay. Hier leben die rund 1.750 Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Manduvirá. Bereits seit 1996 setzen sie erfolgreich auf Bio-Anbau. Seit 2004 produzieren sie eigenen Bio-Rohrohrzucker – neben Gemüse zur Selbstversorgung - und vermarkten diesen auch selbst.
Auf ihre eigene Zuckerrohrfabrik sind die Mitglieder von Manduvirá besonders stolz. Für den Zuckermarkt in Paraguay, der sich um die sonst privaten Zuckerrohrmühlen monopolisiert hat, kommt das einer kleinen Revolution gleich. Zuckerrohr-Kleinbauer Antonio Vera: „Paraguay ist ein armes Land, und die Zuckerrohr-Bauern sind traditionell abhängig von Mühlen. Dadurch, dass wir einen Großteil unseres Zuckerrohrs selbst verarbeiten und verkaufen, sind wir von Bauern zu Produzenten geworden."
Natalia Nequi, Agrar-Ingenieurin und Projektmanagement bei Manduvirá betont: "Der Faire Handel eröffnet den Bauern große Chancen. Mit neuen Technologien konnten wir unser Leben deutlich verbessern. Ich habe selbst lange auf dem Feld gearbeitet und jetzt sehe ich das fertige Produkt – das ist einzigartig! Es war gut, so hart für diesen Erfolg zu arbeiten. ‚Valió la pena!’ Es hat sich gelohnt!"
Herkunft: | Paraguay |
Zutaten: | Fruchtsaftkonzentrate (Ananas, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere, Zitrone, Grapefruit), färbende Frucht- und Pflanzenauszüge (Alge, Saflor, Kürbis, Apfel, Holunder), Geliermittel (Pektin), Mais-Sirup, natürliche Aromen, Rohrohrzucker, Säuerungsmittel (Zitronensäure), Säureregulator (Natriumcitrat), Trennmittel (Sonnenblumenöl, Carnaubawachs) |