"Bukoba Espresso" ganze Bohne
- Artikel-Nr.: 210023
- empfohlener VK: 12,50 €
Feiner Bio Robusta. Tansania Espresso bester Qualität aus zertifiziertem fairen Handel und Manufaktur-Langzeitröstung.
So schmeckt der Bukoba Espresso: ausgewogener, kräftig-würziger Körper, erdige Geschmacksnoten von dunkler Schokolade, Wallnuss und Honig
Der Bukoba Espresso stammt vom Victoria-See im Nordwesten Tansanias aus der fruchtbaren Region Kagera. Hier im gemäßigt tropischen Bergland hat die Kooperativen-Dachorganisation KCU (Kagera Cooperative Union) ihren Sitz. Seit 1993 ist sie Fairtrade- und seit 2001 bio-zertifiziert. Die Einzelkooperativen sind zumeist auf Dorf- oder Gemeindeebene organisiert und umfassen jeweils rund 600 Mitglieder, die mit ihren Familien kleine Flächen bewirtschaften.
Der Robusta-Kaffee, der in den Wäldern von Kagera heimisch ist, wird in traditionelle Mischwirtschaft mit Bananen, Bohnen und anderen Früchten integriert. Nach dem Pflücken werden die Kaffeekirschen im Ganzen in der Sonne getrocknet, ohne dass zuvor das Fruchtfleisch entfernt wird. Während des Trocknens fermentiert das Fruchtfleisch und der charakteristische Geschmack des Robusta entsteht. Die köstlichen Aromen werden durch traditionelles Trommelröstverfahren herausgearbeitet und unterstützt.
Im Jahr 1998 wurde der Verein Würzburger Partnerkaffee e.V. gegründet, der mittlerweile aus 12 Mitgliedern besteht. Die Missionsbenediktiner in Münsterschwarzach waren die Impulsgeber und Gründungsväter dieses Kaffeeprojektes, allen voran Bruder Joachim Witt und sein tansanianischer Partner in den Usambara-Bergen, Pater Athanasius OSB. Eines der Hauptziele ist es, mit diesem fair gehandelten und direkt importierten Kaffee aus Tansania einen entwicklungspolitischen Bildungsauftrag zu leisten und mit dem Verkaufspreis eingebundenen Solidaritätszuschlag Kleinprojekte in Tansania zu unterstützen.
Herkunft: | Tansania |
Zutaten: | 100 % Robusta Kaffee |